중학교 2학년 겨울

중학교 2학년 겨울, 아마 12월 초였을 거예요.

기말고사가 끝났던 것 같아요. 선생님께서 수업 시간에 운동장에서 뛰놀게 두셨던 걸 보면요.

시간은 오후 1시? 그 정도? 친구들이랑 농구를 했던가?

아마 그랬을 거예요. 농구대 근처에 서 있었거든요?

하늘이 어두워지는 걸 느꼈어요.

아니, 느낄 새도 없이 그냥 어둠이었어요.

밤만큼 깜깜했어요. 지금이 새벽 1시 반인데, 창 밖으로 보이는 딱 이 정도였어요.

물론 가로등의 불까지 계산해서요. 완전히 깜깜하진 않았고, 주변은 보였으니까요.

주변에서 "야, 종말 아냐?"란 소리가 들렸어요.

그때가 1997년 12월로, 그 유명한 1999년이 코앞이었거든요.

이 얘길 하면 구름이 많이 끼었던 것 아닌가 물어 보는데,

태풍이 와서 구름이 가득한 낮에도 그 하늘보단 몇 배 더 밝았을 거예요.

몇 분 동안 그 상태였는데, 곧 다시 밝아졌죠.

경악한 학생들의 표정이 눈에 들어왔어요.

그날 집에 돌아오니 근처 직장에 근무하던 고모가 와 있었어요.

절 보자마자 '오늘 낮에 회사 동료들이랑 다 종말이라고 난리였다'고 말했어요.

고모가 가고, 전 계속 TV를 켜 놓고, PC통신 기사 검색을 했어요.

일식이 있던 건가 하고 말이죠. 아니면 기상 현상이라던지.

큰 사건이라 흥분했죠.

중딩 시절 전 종말론을 매우 좋아했거든요?

근데 어디서도 그 얘기를 언급하지 않았어요.

그 정도로 어두워진다면 적어도 지역 방송국,

특히 TBC가 학교 바로 옆에 있으니 다뤘겠거니 했거든요?

근데 아무도 말하지 않았어요. 정말로 궁금했죠.

담 날, 학교에 가서 '어디서도 그 얘길 안 해서 이상하다'고 친구들에게 말했어요.

그러자 '그게 무슨 소리냐'며 웃을 뿐이었어요.

다른 친구에게도, 다른 친구에게 계속 물어도, 다들 같은 반응이었어요.

집에 돌아와 고모에게 물어도 똑같았죠.

그날, 무슨 일이 있었던 걸까요?

꿈을 꿨던 걸까요?

댓글 달기